返回金門縣烈嶼國民中學全球資訊網首頁

新聞 註冊組 - 學務處 | 2017-01-06 | 人氣:299

循古禮過5關 烈嶼學子轉大人

記者楊威廉/金門報導

 烈嶼是金門唯一辦理成年禮的地方,昨日鄉公所循例舉辦成年禮活動,36名學生在鄉長洪成發、副縣長吳成典、議長洪麗萍等來賓以及師長見證下,過五關、鑽七娘媽亭桌、加冠,宣告成年。透過成年禮活動推廣感恩及孝親之理念,培養青少年對國家、社會、師長、親友及家人有一份感恩的心,養成學生惜福感恩、力行對雙親、社會知恩圖報的孝道精神。

 

 烈嶼國中辦理105年成年禮活動,在校園廣場設有5站的關卡,揹重物的「負重」、和肩挑扁擔的「致遠」、包水餃的「引福」、做女紅的「針黹」、心肺復甦術的「濟世」,參加成年禮的學生不分男女,都要通過5關考驗,才能繼續參加祭祖、鑽桌腳等儀式。學生家長很熱絡參與子女「過5關」活動,家長看著子女肩挑扁擔挑起竹簍內裝著象徵好彩頭的蘿蔔、財富的磚塊、勤勞的芹菜、聰明的青蔥、運氣旺的鳳梨,希望子女都能擁有這些特質和福份。

 吳成典稱讚鄉公所多年來持續結合學校來傳承發揚這項「轉大人」的深具意義性的民俗文化,幫助這些成年人認清自己的責任,以更成熟的態度及心靈來面對未來,更喚起青少年自發自覺,努力向上,擔負起人生應有之責任與義務;亦盼透過感恩禮儀,培養行成年禮學子對雙親、國家知恩圖報的孝道精神。

http://news.gpwb.gov.tw/News/176310

  • 今天: 85
    昨天: 254
    本週: 339
    本月: 4493
    總計: 193375
    平均: 278
  • 關於烈嶼國中

    創立於民國55年,原為金城初級中學烈嶼分部,當時校舍係暫借烈嶼上岐國民小學上林分班授課。翌年新建校舍竣工,將學生遷入現址正式奉令改名為『金門縣立烈嶼國民中學』,初僅教室四間、辦公廳一間,民國93年增建三層教學行政綜合大樓,校舍更具規模。本校迄今邁入創校50年,校長黃明森先生,106學年度七年級37人、八年級31人、九年級50人,教職員29人。
  • 隨機小語

    是非當教育,讚美當警惕
    證嚴法師
網站設計:Neil網站設計工坊